Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

Форекс базируется на принципе свободной конвертации валюты, который предполагает отсутствие государственного вмешательства при заключении валютообменных сделок (нет официального валютного курса, нет ограничений на направление, цены и объёмы сделок), и на гарантиях свободы подобных операций. В то же время, обычно устанавливаются правила и ограничения на предоставление посреднических услуг, которые регламентируют, прежде всего, взаимоотношения клиента (трейдера) и посредника (брокера).

Управление по финансовому регулированию и надзору (англ.Financial Services Authority, FSA) выполняет регуляторные функции на финансовых рынках в Великобритании.

В США регулятором валютного рынка является правительственная «Комиссия по фьючерсной торговле товарами» (англ. Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Кроме того, большую работу по разработке правил торгов, условий предоставления брокерских услуг и решению конфликтных ситуаций проводит неправительственная «Национальная фьючерсная ассоциация» (англ. National Futures Association, NFA). Эта организация также собирает и анализирует специальную отчётность, которую обязаны предоставлять брокеры - члены ассоциации. К требованиям NFA прислушиваются не только в США, так как американские частные трейдеры и фонды остерегаются открывать счета в компании, которая их не выполняет.

Правила и требования NFA более жесткие, чем предписания FSA. Иногда они не столько помогают и защищают, сколько ограничивают трейдера. Один из последних примеров - требование закрывать клиентские сделки обязательно по правилу FIFO (первый пришёл - первый ушёл).

С 15 июля 2011 года действуют ограничения закона Додда — Франка (англ. Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), согласно которому для граждан США (физических и юридических лиц) запрещаются внебиржевые сделки с финансовыми инструментами.