Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

Использование кредитного плеча приводит не только к повышению доходности операций, к росту скорости увеличения капитала, но и к пропорциональному многократному увеличению риска потерь и к росту скорости потерь.

На колебание валютных курсов одновременно оказывает влияние огромное количество противоречивых и разнонаправленных факторов. Случайное временное нарушение баланса действующих сил может приводить к существенным движениям цены, которые трудно прогнозировать, но которые могут оказать существенное влияние на результаты спекулятивной торговли, особенно при использовании большого кредитного плеча.

Помимо рисков, связанных с рыночными колебаниями цен, существуют риски, связанные с деятельностью конкретного брокера:

Могут быть быстрые значительные изменения цен со столь же быстрым возвратом к исходному состоянию, которые не подтверждаются независимыми источниками котировок.

В 2007 году Комиссия США по фьючерсной торговле товарами (CFTC), регулятор американского валютного рынка, отметила увеличение случаев мошенничества в деятельности небанковской отрасли торговли валютой. Причём основным объектом мошенничества является частный трейдер. В России нет регулятора валютного рынка, зато гораздо выше уровень мошенничества.

Проблемным моментом может стать механизм обработки приказов о сделках по заранее установленным ценам (обработка ордеров), который не гарантирует обязательности исполнения ордера.

При банкротстве брокера его клиенты чаще всего не могут получить свои средства с торговых счетов.

Иногда мошеннические действия дилинговых центров подвергаются судебному преследованию. В США суды приравнивают к мошенничеству «обещание постоянной прибыли, нераскрытие информации о рисках для трейдеров, присвоение несуществующих званий и разрешительных документов» и добиваются закрытия компаний-нарушителей, возмещения убытков, выплаты компенсаций. Даже в офшорных зонах из-за «угрозы национальной безопасности республики и защиты его репутации в качестве центра финансовых услуг» некоторым недобросовестным брокерам приостанавливают действие лицензий.

Чаще всего мошеннические схемы встречаются в сфере доверительного управления средствами на рынке Форекс. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1013 не допускает доверительного управления исключительно денежными средствами. Из-за отсутствия достоверной информации и законодательного урегулирования становится возможным легко манипулировать деньгами, доверенными в

управление. Сегодня многие торговые платформы имеют специальный инструментарий для предоставления владельцу капитала возможности внешнего постоянного контроля за состоянием счёта, который находится в доверительном управлении трейдера, что уменьшает возможности мошеннических действий, но не уменьшает юридических проблем в спорных ситуаци