Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил решение об отмене свободной конвертируемости доллара в золото (отказался от золотого стандарта), отказавшись таким образом в одностороннем порядке от выполнения Бреттон-Вудских соглашений (согласно которым доллар обеспечивался золотом, а все остальные валюты долларом). В декабре 1971 года в Вашингтоне было достигнуто Смитсоновское соглашение, по которому вместо 1 % колебаний курса валюты относительно доллара США стали допускаться колебания в 4,5 % (на 9 % для недолларовых валютных пар). Это разрушило систему стабильных валютных курсов и стало кульминационным моментом в кризисе послевоенной Бреттон-Вудской валютной системы. На смену пришла Ямайская валютная система, принципы которой были заложены в марте 1971 года на острове Ямайка при участии 20 наиболее развитых государств некоммунистического блока. Суть произошедших изменений сводилась к более либеральной политике в отношении цен на золото. Если ранее курсы валют были стабильны в силу действия золотого стандарта, то после таких решений плавающий курс золота привёл к неизбежным колебаниям курсов обмена между валютами. Это породило относительно новую сферу деятельности - валютную торговлю, когда курс обмена начал зависеть не только от золотого эквивалента валюты, но и от рыночного спроса/предложения на неё. Достаточно быстро наметился ряд проблем, для обсуждения которых в 1975 году президент Франции Валери Жискар д’Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (оба - бывшие министры финансов) предложили главам других ведущих государств Запада собраться в узком неофициальном кругу для общения с глазу на глаз. Первый саммит «Большой восьмёрки» (тогда ещё только из шести участников) прошёл в Рамбуйе с участием США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Японии (в 1976 году к работе клуба присоединилась Канада, а в 1998 году — Россия). Одной из основных тем обсуждения была структурная реформа международной валютной системы.

8 января 1976 года на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстон (Ямайка) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Система заменила Бреттон-Вудскую валютную систему. Многие страны фактически отказались от привязки национальной валюты к доллару или к золоту. Однако лишь в 1978 году МВФ официально разрешил такой отказ. Начиная с этого момента свободно плавающие курсы стали основным способом обмена валюты.

В новой валютной системе окончательно произошёл отказ от принципа определения покупательной способности денег на основании стоимости их золотого эквивалента (Золотой стандарт). Деньги стран-участниц соглашения перестали иметь официальное золотое содержание, обмен начал происходить на свободном валютном рынке (англ. foreign exchange market, forex) по свободным ценам.

 

Становление системы плавающих курсов привело к трём существенным итогам:

  1. Импортёры, экспортёры и обслуживающие их банковские структуры были вынуждены стать регулярными участниками валютного рынка, поскольку изменения курсов валюты могут сказаться на финансовых результатах их работы как с положительной, так и с отрицательной стороны.

  2. Центральные банки получили возможность оказывать воздействие на курсы национальной валюты и влиять на экономическую ситуацию в стране рыночными методами, а не только административными.

  3. Курсы наиболее ликвидной национальной валюты формируются на основе поиска рынком точки равновесия между текущим спросом и имеющимся предложением, а изменение спроса и предложения на рынке вызывает смещение валютного курса в ту или иную сторону.